НАШ ОКРУГ
17:00 / 21 апреля 2024
300

Новые названия предполагается дать двум деревням Шенкурского округа

Об этом шла речь на прошедшей 29 марта очередной сессии Собрания депутатов Шенкурского муниципального округа.

Формулировка данного вопроса повестки дня сессии – «Об одобрении предложения о переименовании населённых пунктов, расположенных на территории Шенкурского муниципального округа Архангельской области» – как видно, конкретики не содержала. Докладчик, председатель окружного Собрания Анна Заседателева, пояснила, что после объединения городского и сельских МО-поселений Шенкурского района в муниципальный округ, в соответствие со статьёй 50 областного закона № 258 «О статусе и границах территорий муниципальных образований Архангельской области» был утверждён перечень населённых пунктов, входящих в границы Шенкурского муниципального округа. И так получилось, что в границах вновь созданного округа теперь находится несколько одноимённых населённых пунктов. В нашем случае речь идёт о двух деревнях под названием «Поташевская» и двух деревнях под названием «Юрьевская» (хотя Анна Сергеевна оговорилась, что это – не единственные совпадения, есть и другие, и по ним работа окружной администрацией также ведётся).

До появления Шенкурского округа ситуация с совпадениями названий упомянутых населённых пунктов особых неудобств не создавала, поскольку одна деревня Поташевская и одна деревня Юрьевская находились в МО «Верхопаденьгское», другая Поташевская – в МО «Верхоледское», и другая Юрьевская – в МО «Федорогорское» (блудковский куст деревень). То есть, деревни с одинаковыми названиями принадлежали к абсолютно разным административно-территориальным единицам. Сейчас же у нас осталась только одна административно-территориальная единица – муниципальный округ, где, как заметила Анна Заседателева «наличие одноимённых населённых пунктов затрудняет ведение хозяйственной и иной деятельности, может повлечь проблемы в регистрационном учёте граждан».

Поэтому администрация Шенкурского округа выдвинула предложение о переименовании деревень бывшего МО «Верхопаденьгское»: Поташевскую – в Поташевскую Пустынь, а Юрьевскую – в Малую Юрьевскую. «Названия эти были предложены не просто так, а на основе архивных и других исторических справок», – подчеркнула Анна Сергеевна. Верхоледская деревня Поташевская и федорогорская Юрьевская сохранят прежние названия.

На сессии окружные депутаты единогласно проголосовали за это предложение, теперь его необходимо будет направить на экспертизу в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Далее – решение за депутатами Архангельского областного собрания.

Николай Романовский.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.