ВЕТЕРАНЫ
19:08 / 22 мая 2020
108

Ветераны Шенкурского района

Сегодня исполняется 90 лет  жительнице Усть-Паденьги Нине Константиновне Поповой

Она хорошо помнит военные годы, сама испытала все тяготы того лихолетья. Нине исполнилось 11 лет, когда началась Великая Отечественная война.

«Так как радио и связи в деревне не было, то позвонили начальнику лесопункта в Саргино о начале войны. А потом приехал нарочный на лошади верхом и объявил, что началась война. С собой он же привёз повестки 3 молодым ребятам. Ребятам дали по лошади, чтобы они с Сарбино заехали в Шереньгу, где их собрали бы в дорогу родители. А затем на тех же лошадях они отправились в Ровдинский военкомат. Много было слёз», - вспоминает Нина Константиновна.

Всё военное детство связано с сельхозработами. Мужиков в деревнях не было, поэтому работы все легли на плечи баб и детишек: весной женщины пахали на лошадях, а школьники чистили конюшню и скотный двор от навоза. К этому времени уже подрастала трава, надо было набивать силосные ямы. Далее сенокос, потом уборочная. В уборочную женщины вручную обкашивали зерновые, а дети и подростки всё собирали и завязывали в снопики. Бригада, в которой работала Нина, была из шести девчонок, в том числе была с ней Чернакова Лидия Прокопьевна с Шереньги. Время пришло картошку копать. На лошадях выкопают, а школьники сзади идут и собирают в вёдра...

« А потом пришло 1 сентября. Явились в Усть-Паденьгу, квартиры сняли. Пришли на занятия в школу с учебниками и карандашиками, а учитель объявил, что вместо уроков должны идти на Могильник довязывать снопы. На обед нам сварят чугун картошки, хлеба по кусочку дадут, молока по стакану нальют. Пообедаем, ещё поработаем. Часа в три или полчетвёртого нас поведут домой на свои квартиры. И так весь октябрь мы выходили по всем деревням. Картошку ходили из мёрзлой земли выбирали. Вечером наездят лошадями, а мы утром идём собирать, а за ночь-то картошку подморозит… Октябрь отработали, с ноября стали учиться. Гораздо позже эти месяца стали засчитывать как рабочие. Нас ни как не оформляли: бригадир вёл свои записи, учитель вёл табель».


В 1946 году в 16 лет поступила в ФЗО в Иваново на прядильщицу.9 месяцев отучились, выдали трудовую книжку. Стала работать на фабрике « Красный профинтерн». Через 6 лет вернулась домой. Потом работа в Архангельске на трикотажной фабрике. Замужество. Работа на лесозаводе маляром – делали финские домики. Возвращение домой, потом выезд в Белоруссию.

Как судьба не крутила Нину, но вернула её домой, туда, где ждали её новые испытания и новая любовь. Сейчас она живёт в Усть-Паденьге в семье сына Владимира Попова.

Источник: страница «Усть-Паденьга и люди»

Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.