АКТУАЛЬНО
15:30 / 26 июля 2021
373

Минлеспром Архангельской области: главная причина лесных пожаров – грозы

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Архангельской области зарегистрировано 156 пожаров на общей площади 1147 гектаров.

По данным Единого лесопожарного центра, на утро 22 июля в регионе зафиксирован один действующий лесной пожар в Онежском лесничестве. Он обнаружен при авиапатрулировании, в данный момент уже локализован и в ближайшие часы будет ликвидирован.

Главная причина возгораний в лесном фонде – грозы, вторая причина - человеческий фактор. Самое большое количество лесных пожаров в нынешнем сезоне произошло в Шенкурском лесничестве – 26, еще 15 пожаров случилось в Вельском лесничестве, 14 – в Северодвинском.

— Напомню, что указом губернатора Архангельской области с 9 июля в лесах введен особый противопожарный режим, – подчеркнул министр природных ресурсов и ЛПК области Игорь Мураев. – Данный режим предусматривает ряд ограничений на пребывание граждан в лесах, въезд в леса транспортных средств, а также проведение определённых видов работ в лесном фонде. Все эти меры предпринимаются для обеспечения пожарной безопасности. Ситуация в Поморье находится под контролем, по сравнению с прошлым годом наземное патрулирование лесов увеличено вдвое. Единый лесопожарный центр работает в режиме круглосуточной готовности.

Сегодня состоялось заседание оперативного штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, на котором представители департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу отметили оперативность ликвидации лесных пожаров в Архангельской области при общей напряжённости лесопожарной ситуации, а также хорошую подготовку субъекта к сезону.

В условиях особого противопожарного режима нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт наложение административного штрафа: на граждан – в размере от четырёх до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

О возгорании в лесах можно сообщить по телефону горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00, а также в региональную диспетчерскую службу по телефону (8-8182) 41-06-41.

Источник

Фото Анны Кузнецова.

Фото недели
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2021
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.